ご当地グルメ旅2 麺
クーヤ旅路のグルメ 名古屋メシ編
愛知県出身の私は、やはり味噌煮込みうどん。
しかし、有名な山本屋は高過ぎだわ!
ご当地グルメも余りにも有名になってまうと
ドンドン値上げ!質を落としたく無いのは分かるが庶民の食べ物が前提だと思う。
まことやもチェーン店になってまったし!
玉丁本店
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13015841/top_amp/
と言うわけで東京駅地下にある、玉丁本店を勧める。本店だが支店は無く、味噌煮込みうどん好きのオーナーが出店したとの事。
味噌煮うどんのクーヤの一推しは、
高針の鈴屋。老舗では無いが、山本屋よりあっさり目で出汁が効いている。ころきしめんも旨い!
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23007899/top_amp/
麺で一推しは、名古屋駅新幹線ホーム
住吉のきしめん!
冬の出張帰りに、上り新幹線待ちの10分で食すのが一番旨い。しかし、最近はジャニーズ系コンサートがあると、多くの女子やおばちゃんが行列を作る為、30前に並ばないと間に合わないので注意。
ノーマルが一番
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23007045/
鉄板イタスパ!寿がきやラーメンと並ぶ名古屋人のソールフード。
No.1店は、白土の喫茶店バルドー。
しかし、後継が無く惜しくも閉店してしまった。
ソールフード寿がきや
寿がきやラーメン
ユニー系スーパーに出店。白い鰹出汁スープと先割れスプーンで食すのが特徴。
幼少期より食べているので、名古屋人にとってはマックと同じ。
これも一推しは若鯱家極楽店だったが、店主の高齢によりだいぶん前に店をたたんでまった。
若鯱家もチェーン店化により、近くのアピアで食べたが、極楽店の旨さは無かった。
クーヤお勧めは
大学生から通った店。
営業の途中も、よく立ち寄った。
https://s.tabelog.com/aichi/A2301/A230111/23034798/